Очистка ковровых покрытий в гостиницах - Cleantorg

Каталог

Одним из основных и немаловажных компонентов оформления гостиницы являются текстильные покрытия. Более половины всех полов любой гостиницы покрыты именно коврами или ковролинами. Это и коридоры, и большинство номеров, иногда и рестораны, а в некоторых гостиницах и рецепция. Используются материалы разного состава, качества и степени износостойкости. Кроме того, в разных зонах не одинаковая проходимость, следовательно, разная степень загрязняемости. Но самой главной отличительной чертой ухода за гостиничным ковролином является то, что на уборку отводится очень ограниченное время, так как коридоры, холлы и лестницы невозможно перекрывать на длительное время, а проводить генеральную уборку в присутствии проживающих – не принято даже в самых отсталых гостиницах.

 

Для начала, ознакомимся с основными методиками и технологиями ухода за ковролином, проанализируем все плюсы и минусы каждого из них.

 

Уборка «сухим» пылесосом

Самый простой, распространенный и необходимый метод – ежедневная уборка «сухим» пылесосом. Для ежедневного применения подойдет профессиональный пылесос для сухой уборки с мощностью 1100-1300 Вт. С учетом специфики, рекомендуется использовать аппараты с пониженным уровнем шума – 50-60 дБ. Так же необходимо учесть, что работать вашему пылесосу придется не меньше 8-10 часов ежедневно. Следовательно, выбранный вами аппарат должен выдержать такой режим работы на протяжении нескольких лет.
 


При уборке натуральных ковров и ковролина с высоким ворсом, можно усилить действие пылесоса специальной турбо- или электрощеткой. Это приспособление позволяет расчесывать и одновременно выбивать покрытие при помощи специальной, вращающейся от силы всасывания или от действия самостоятельного мотора, щетки. Естественно очищающая способность такого пылесоса значительно повышается.

Пока еще у нас мало распространены вертикальные пылесосы, в то же время для комбинации «электрощетка + всасывание» это наиболее оптимальное оборудование: основной вес пылесоса сосредоточен именно на щетке, что позволяет добиться лучшего сцепления с убираемой поверхностью и нет необходимость прижимать щетку рукой. К тому же и для транспортировки такая конструкция более удобная.


Нельзя не отметить и такой вид пылесосов, как ранцевый пылесос. Ему нет равных при уборке лестниц, конференц-залов с большим количеством стационарных мест, баров, ресторанчиков, и т.д. А для очень распространенных сейчас мини отелей на 20-40 номеров, расположенных на нескольких этажах с большим количеством лестниц и отсутствием подсобных помещений – ранцевый пылесос просто незаменим. К тому же у некоторых производителей такой аппарат может комплектоваться турбо-щеткой.


При комплектации гостиницы необходимо учесть, что для нормального функционирования уборочных служб, на каждые 10-12 номеров необходимо иметь один пылесос для сухой уборки с минимальным уровнем шума, и плюс на всю гостиницу еще 1-2 ранцевых пылесоса.

 

К сожалению, одной сухой уборкой обойтись не удастся. Рано или поздно натаптываются тропинки, появляются въевшиеся пятна и другие сильные загрязнения. Вот тут и начинается самый сложный этап. Методов основательной очистки несколько, и мы рассмотрим, вкратце, каждый из них.

 

Пенная обработка однодисковой (роторной) машиной

Самый эффективный и наиболее дешевый метод – пенная обработка однодисковой (роторной) машиной (шампунирование). Приготовленный растворковрового шампуня наносится на убираемую поверхность при помощи распылителя, либо непосредственно из бака полотера. После этого, круговыми движениями однодисковой машины (с использованием специальной ковровой щетки или белого пада) втираем моющий раствор в ковер. Сразу после этого собираем взбитую пену и максимально высасываем влагу при помощи пылесоса для сбора жидкости. Естественно, чем мощнее пылеводосос – тем меньше времени надо для высыхания поверхности. Но в любом случае минимум 12 часов по очищенному ковру ходить ЗАПРЕЩАЕТСЯ. После полного высыхания поверхность необходимо тщательно пропылесосить пылесосом для сухой уборки.
 

Данный метод самый эффективный для устранения очень сильных загрязнений и самый экономный в плане расхода моющих средств. Но для успешного применения подобной технологии необходимым условием является наличие хорошо подготовленного персонала. Управление однодисковой машиной дело довольно специфическое, тем более в условиях узких коридоров и небольших комнат. К тому же, для получения лучшего качества, всасывание грязной пены желательно производить сразу после чистки, следовательно, для быстроты этой операции нам потребуется два человека: на полотер и пылеводосос. Следовательно, с одной стороны этот метод позволяет экономить средства за счет небольшого расхода моющих средств, да и само оборудование стоит немного дешевле, по сравнению с другими методами. Но с другой стороны необходимо большее количество специально подготовленного обслуживающего персонала, сама процедура очистки несколько длинней по времени, и обязательным условием является длительное полное высыхание убираемой поверхности. Следовательно, чтобы сделать генеральную чистку на одном этаже – необходимо на сутки его перекрывать. Что крайне сложно сделать в небольших гостиницах или в отелях с круглогодичной полной загрузкой.

 

Щетка плюс экстракция

А теперь рассмотрим более простой в применении способ, но требующий использования более дорогого оборудования. От предыдущего метода его отличает только используемая техника – специализированная ковромоечная машина с дисковой или валковой щеткой. Вся процедура делается одним оператором и проходит за один проход: впрыск моющего шампуня, активная чистка щеткой и последующее вакуумирование. Да и в обращении такое оборудование намного легче, по сравнению с рассмотренным выше вариантом. Очищающие свойства у дисковых машин сильнее, но валковая более тихая, менее габаритная (есть модели чуть более пылесоса), и обычно стоит дешевле. Большинство агрегатов снабжаются насадками для чистки мягкой мебели. Некоторые модели оснащены сменными щетками и всасывающими элементами, что позволяет их использовать и для чистки твердых полов (хотя многие практики считают, что универсальность вредит многим аппаратам: если машина хорошо очищает ковры, то слабо работает на твердых покрытиях и наоборот).

 

Экстракторный пылесос

Следующий по эффективности, и самый распространенный метод – влажная очистка при помощи экстрактора – распыление под давлением коврового шампуня и последующее всасывание (экстрагирование) растворенной грязи. На нашем рынке предлагается большой выбор такой техники, начиная с пылесосов «три в одном» (сухой пылесос, водосос для сбора жидкой грязи, и распыление моющих растворов), которые есть в ассортименте всех производителей уборочной техники, и заканчивая узко специализированными сложными аппаратами. Этот же метод и такое же оборудование подходят для очистки мягкой мебели. Наличие одного такого многофункционального аппарата в гостинице окажется весьма не лишним и, как правило, предусматривается при стандартной комплектации любого отеля уборочной техникой.

К непосредственным плюсам следует отнести доступность и легкость в обращении с экстрактором. К тому же очистка, например, лестниц доступна только экстрактору (специализированное оборудование для ступенек стоит достаточно дорого). Расход моющих средств несколько больше, а эффективность очистки застарелых загрязнений все-таки ниже, по сравнению с рассмотренными ранее методами.

Все три предложенные варианта используют большое количество жидкости и требуют много времени на высыхание очищенных поверхностей. Для ускорения этого процесса можно использовать специальные ковровые фены, но они подходят далеко не для всех типов ковровых изделий.

 

Скимминг
Как мы видим, рассмотренные методы в гостинице не всегда приемлемы и могут доставлять неудобства постояльцам. Если освободить номер на сутки не проблема, то почистить коридор, ресторан или зону рецепции очень проблематично. Пришла пора ознакомиться с технологиями более «сухой» очистки.

Один из методов во многом напоминает шампунирование однодисковой машиной, только вместо ковровой щетки или пада используется специальный текстильный моп – этот метод называется «скиминг». Моп смачиваем в ковровом шампуне, отжимаем, и при помощи однодисковой машины чистим ковер. Через небольшие промежутки растворенную грязь необходимо собрать при помощи пылеводососа. Процедура требует хороших навыков, но зато расход моющих средств сравнительно небольшой. На высыхание убранной поверхности уйдет от 2 до 6 часов. Естественно, ходить по ковролину во время очистки и до полного его высыхания также не рекомендуется. По эффективности очистки сильнозагрязненных участков этот метод уступает шампунированию.

 

Сухая пена

Следующая методика заключается в использовании так называемой «сухой пены». При помощи специального пеногенератора или пенного экстракторананосится особый раствор, пена от которого имеет влажность всего около 10%, благодаря чему поверхность быстро высыхает и через 1-2 часа готова к эксплуатации. Этот метод наилучший, из всех рассмотренных, для очистки мягкой мебели. К сожалению, стоимость пеногенератора, или ковромоечной машины с такой функцией, несколько великовата, да и ассортимент концентрата «сухой пены» ограничен. Иногда для получения необходимого результата используют любой ковровый шампунь, полагаясь только на действие пеногенератора. К сожалению, результат от этой самодеятельности далеко не такой, как ожидается.

При наличии сильных загрязнений, этот способ уступает по эффективности ранее рассмотренным методам, но, благодаря очень короткому времени высыхания для гостиниц он более приемлем.

 

Сухая порошковая чистка

И, наконец, наиболее подходящий для гостиничной сферы метод – сухая порошковая чистка. При помощи распылителя на очищаемую поверхность наноситься небольшое количество универсального пятновыводителя. После чего рассыпается специальный абсорбирующий порошок, представляющий собой микрогубку с большой поглощающей способностью. Спустя несколько минут поверхность обрабатывается валковой машиной. В идеале используется специальный аппарат с двумя вибрирующими валковыми щетками вращающимися навстречу друг другу. Можно использовать пылесос с турбощеткой, но эффективность будет ниже, так как всасывание происходит быстрее, чем успеют хорошо поработать щетки. После обработки поверхности машиной, остатки порошка, впитавшего грязь, собираются обычным пылесосом. Очень простой в применении способ, даже горничная легко почистит как номер, так и большой коридор. Намокание ковра минимальное, ходить по убираемой поверхности можно сразу после окончания работ и даже во время самой процедуры. В ковре не остаются моющие средства, к которым быстрее налипает грязь. Следовательно, после применения этой технологии обработанная поверхность дольше остается чистой. Несколько высокая стоимость применяемого оборудования и препаратов окупается простотой, удобством и эффективностью применения.

 

Выведение пятен

Все рассмотренные варианты относятся к очистке больших площадей. В то же время при уборке приходится сталкиваться с небольшими пятнами от разлитых напитков, втоптанной жвачки или следов от обуви. Возить за собой ковромоечное оборудование в таких случаях совсем не обязательно. В ассортименте моющих средств у горничной должны быть пятновыводящие средства для ковролина и мягкой мебели. Желательно пользоваться специализированными продуктами, направленными на устранение загрязнений конкретного типа. Обнаружив свежее пятно, необходимо определить природу его происхождения, смочить соответствующим средством и, спустя несколько минут, промокнуть чистой, можно бумажной, салфеткой. Тереть с усилением, тем более щеткой, не желательно, так как это может привести к более глубокому проникновению грязи внутрь волокон. После очистки сильных пятен лучше обработать всю поверхность с применением одной из рассмотренных выше технологий, так как возможно образование ореола вокруг очищенного участка. Использование универсальных пятновыводителей не всегда оправданно, так как неправильное выведение свежего пятна приводит к его консервации, и очистить его повторно может быть проблематично.

Для устранения сильных, особенно застарелых, загрязнений можно применять парогенератор. Это позволит экономить моющие средства, и гарантировано даст хороший результат.

 

Чистящие средства

На нашем рынке представлены чистящие средства многих известных производителей. Разный ассортимент, разное ценовое предложение, у каждого из производителей есть свои плюсы и минусы. Единственный совет – необходимо использовать моющие средства по их прямому назначению, не применять продукты не рассчитанные на очистку текстильных поверхностей чтобы не испортить ни ковролин, ни применяемое оборудование. Использование бытовых пятновыводителей не всегда оправдано (не смотря на их небольшую стоимость), так как в быту нам не приходиться сталкиваться с такими загрязнениями, которые в гостинице встречаются довольно часто.

Для ковромоечных машин лучше всего использовать жидкие шампуни. Растворяемый порошок можно использовать для однодисковой машины или экстрактора.

Если используется дешевое моющее средство, то, скорее всего, потребуется дополнительная промывка ковролина чистой водой, для устранения остатков моющего средства. При использовании более дорогих шампуней, оставшиеся частички моющих средств кристаллизуются и после высыхания легко удаляются сухим пылесосом. Если после уборки в ковролине останутся частички моющих средств, это приведет к более быстрому повторному загрязнению. Тщательная очистка хорошим оборудованием с применением хорошей химии позволит производить уборку гораздо реже, что, соответственно, значительно продлит срок службы и сохранит отличный внешний вид ваших текстильных покрытий.
 
 
По материалам Web-сайта www.cleaning.ua 
 
Автор статьи Тарас Дударь,
председатель национального совета Профессиональной клининговой гильдии,
руководитель центра профессиональной подготовки CleaningClub.Info,
организатор тематического форума для профессионалов клининговой индустрии cleaning.6bb.ru


Яндекс.Метрика