Ковровые покрытия: для чего нужно в этом разбираться? - Cleantorg

Не раз приходилось при чистке напольных покрытий сталкиваться с такой проблемой: вроде одним и тем же чистящим средствомпользуемся, и технология одна и та же, и загрязнения примерно одинаковые, а результат получается разный. Почему? Почему одно ковровое покрытие даже после легкой чистки становится похожим на новое, а на другом и результат не очень-то заметен, и, еще хуже, какие-то «волны» появляются?

 

Оказывается, знать методы и разбираться в химических препаратах не всегда достаточно, чтобы правильно подобрать технологию ухода и очистки текстильного напольного покрытия. А связано это с многообразием типов этих покрытий. Ведь научились же разбираться в том, что кафель, паркет и линолеум нельзя качественно убрать одним и тем же средством. Но почему-то к чистке шелковых ковров и полиэстерового ковролина зачастую подходят одинаково.

Что же нужно знать и учитывать, чтобы подобрать оптимальную технологию очистки того или иного покрытия и дальнейшего ухода за ним?

Текстильные напольные покрытия могут быть классифицированы в зависимости от:

            - материала, из которого изготовлено изделие;

            - структуры самого изделия;

            - техники его изготовления;

            - способа укладки.

Каждый из этих факторов влияет на конечный результат очистки и, соответственно, требуется учитывать его при подборе как чистящего средства, метода очистки, используемого оборудования, так и температурного и временного режимов.

 

Материалы ковровых изделий

Материалы текстильных напольных покрытий делятся, прежде всего, на синтетические и натуральные, которые в свою очередь подразделяются на собственно натуральные и искусственные, изготовленные из натуральных компонентов. Это, как правило, знают многие, но на этом определение материалов и ограничивается. А ведь способы очистки шелкового и, например, вискозного изделия различаются значительно, хотя и то и другое изготовлены из натуральных материалов.

Для изготовления ковров используется четыре вида синтетических волокон: полиамид, полипропилен, полиэстер, акрил, и каждое из них имеет свои износостойкие свойства и особенности взаимодействия с химическими средствами, влияния температуры и механических воздействий. А как быть с комбинированными волокнами, которые все чаще встречаются на рынке? Например, самая распространенная комбинация – это 80% шерсти и 20% полиамида. При чистке таких изделий приходится учитывать свойства обоих этих материалов.

Как научиться распознавать материал, из которого изготовлено подлежащее чистке изделие? Самый распространенный, да и, наверное, единственный способ – тест на сжигание. Для этого несколько волокон, извлеченных из незаметного участка или состриженных в малозаметном месте, зажимают пинцетом и поджигают. Каждый материал в процессе сгорания издает характерный запах. Например, шерсть и шелк пахнут горящим волосом, нейлон имеет запах сургуча и т.д. Вроде бы все ясно: натуральные материалы после сгорания оставляют натуральный запах, а синтетические соответственно – синтетический. Но в эту схему не вписывается такой очень распространенный материал, как акрил. После сжигания акрил оставляет запах горелого мяса, тем самым сбивая с толку неподготовленных коврочистов. Очень сложно определить материал в случае использования комбинированных волокон, ведь каждый из компонентов привносит в основную гамму свой запах. Поэтому опытные специалисты определяют тип волокон по пяти параметрам, таким как процесс возгорания, характер горения, поведение материала вне пламени, остаток после затухания и собственно запах. Только сопоставив все эти характеристики, можно с определенной долей уверенности идентифицировать материал изделия.

 

Структура изделия

Современное производство предлагает многочисленные варианты текстурных поверхностей, и было бы заблуждением считать, что ковры с петельной и разрезной структурой одинаково реагируют на очищающие технологии. А ведь еще приходится учитывать и длину ворса, и метод крепления, фиксации петель. Так, например, ковровые изделия с плотной петельной структурой хорошо скрывают грязь, то есть визуально достаточно долго остаются «незагрязненными». Однако и очищаются такие изделия сложнее, так как закрытые петли хорошо удерживают грязь. И наоборот, ковры с коротким разрезным ворсом очень быстро загрязняются, но так же легко очищаются.

Самым проблематичным является покрытие с длинным, более 3 сантиметров, ворсом, так называемый шег. Изделия с подобной структурой ни в коем случае нельзя чистить с помощью однодисковых машин даже самыми мягкими щетками. Вращательные движения приводят к расплетанию волокон-косичек, и после нескольких неправильных чисток ковер полностью утратит свой внешний вид.

Кроме структуры ворса, необходимо знать и уметь определять структуру всего изделия. Обязательным фактором является умение определить, на какой основе изготовлено данное изделие. Очень часто для ковровых покрытий используют натуральные материалы, например джут, который очень боится как сильного намокания, так и длительного времени высыхания. Кто с подобной проблемой сталкивался, знает, что гораздо легче избежать появления на ковровом изделии желтых танинных пятен, чем удалять их. Но проявившиеся после чистки пятна, хоть и с трудом, но можно удалить, а как быть с деформацией изделия, например с усадкой? Растянуть до необходимого размера точно не получится.

Но натуральная основа не единственная проблема при определении метода очистки покрытия с учетом его основания. Например, ковролин на вспененной резине нельзя чистить пятновыводителем на основе растворителя. После неправильной чистки через сравнительно небольшое время на месте удаленного пятна образуется «проплешина». Думаю, ни одному заказчику это не понравится.

 

Метод изготовления

Существует несколько методов изготовления ковровых покрытий, которые в меньшей мере, но все-таки играют роль при выборе технологии правильной очистки и ухода. Такой тип, как «Вилтон», например, в связи с особенностями изготовления удерживает более 70% загрязнений в своей основе, поэтому требует обязательной чистки с обеих сторон.

Очень распространен среди коммерческих покрытий так называемый иглопробивной ковер, внешне похожий на войлок. Изделия с такой структурой дешевле других ковровых покрытий, но нуждаются в более частой очистке. На таких поверхностях, если они долгое время не очищались, после самой хорошей и грамотной процедуры очистки могут оставаться протоптанные дорожки и не удаленные въевшиеся загрязнения. И в этом не вина клининговой компании, в большей степени это вина заказчика, который допускает длительную эксплуатацию подобных покрытий без основательной очистки. Оптимальным методом в данном случае является скиминг, или чистка спин-бонетом (текстильным падом). Такую чистку можно проводить ежемесячно, не причиняя вреда самой поверхности.

 

Способ укладки

И последний момент, который необходимо учитывать при выборе технологии очистки и составлении программы ухода за ковровым покрытием, - метод крепления покрытия к полу. При приклеивании коврового покрытия он менее подвержен деформации, но существует вероятность того, что в результате неправильной очистки клей может раствориться и проступить наружу, что приводит к образовании на поверхности темно-коричневых трудноудаляемых пятен.

 

Обобщая сказанное

Конечно, учесть такое количество факторов под силу только хорошо подготовленному специалисту. И согласитесь: затраты на подготовку технолога, а в придачу еще и нескольких мастеров значительно меньше сумм, которые приходится выплачивать заказчику в случае порчи очищаемых поверхностей. В большинстве стран Европы на подготовку хорошего специалиста, например по выведению пятен, уходит 2-3 года. И такой специалист быстро отрабатывает вложенные в его подготовку средства. А у нас зачастую выведением пятен или другими специфическими работами занимаются люди, даже толком не прочитавшие инструкцию к используемому чистящему средству, а что уж говорить о серьезной подготовке. И после этого еще кто-то жалуется на демпинг, ищет дешевые моющие средства в надежде на то, что копеечная экономия позволит выжить в трудный период. А на деле идет компрометация клинингового бизнеса в целом.

Подытоживая эту статью, хочется еще раз напомнить: любую проблему проще предотвратить, чем исправить. Но для этого необходимо обладать соответствующими знаниями и навыками. Чем глубже мы знаем предмет, с которым необходимо работать, тем уверенней и лучше конечный результат.
 
По материалам журнала "CLEANING" № 3 (9) 2009
www.cleanpress.ru
 
Автор статьи Тарас Дударь,
председатель национального совета Профессиональной клининговой гильдии,
руководитель центра профессиональной подготовки CleaningClub.Info,
организатор тематического форума для профессионалов клининговой индустрии cleaning.6bb.ru
Поделиться…


Яндекс.Метрика